Подготовила музыкальный руководитель
МБДОУ д/с № 35 Шурашова О.С.
Добрый день, уважаемые родители! Сегодня мы поговорим о музыкальном воспитании ваших малышей.
Говоря о музыкальном воспитании детей, мы постараемся ответить на те вопросы родителей, которые они чаще всего задают. «Мой Вовочка очень музыкальный! Как только услышит какую-нибудь музыку, так сразу же начинает плясать. Когда его надо учить музыке?» Из дальнейшей беседы выясняется, что Вовочке 3 года, и он весело танцует, услышав веселую музыку. Свою энергию ребенок выражает в пляске. Это, безусловно, хорошо, но недостаточно для музыкального развития ребенка и, конечно, не дает основания делать вывод о его музыкальных способностях. В чем же и когда проявляется музыкальность малышей?
Из бесед с родителями выясняется, что дома часто звучит музыка. «Мы стараемся приучить малыша…», «Пусть слушает, веселится». Вот и приходится ребенку постоянно слушать аудиозаписи с выступлениями эстрадных звезд, яркие шоу поп-групп – весь этот непрерывный громкий и долгий шумовой эффект, а ведь громкие звуки раздражают, пугают малышей, отрицательно воздействуют на нервную систему, портят слух. «А нашему нравится громкая музыка! он привык — не плачет», — часто говорят молодые родители. Да, малыш может, привыкнут к громкому телевизору, но при этом он теряет способность слышать тихие и спокойные звуки. Крикливая речь и крикливое пение портят голосовой аппарат малышей, бравурные, громкие, страстные песни отнюдь не для малышей. Ребенок от такой музыки сам становится раздражительным, драчливым и даже агрессивным.
Долгое, громкое звучание вырабатывает негативное отношение к музыке вообще, формирует рефлекс самозащиты – малыш учится не слышать музыку, не обращать на нее внимание, и как результат, не хочет вслушиваться, а, следовательно, понимать и «хорошую музыку». Повторим, громкое, продолжительно звучание портит нервную систему и слух: ребенок уже не слышит выразительные интонации и нюансы музыки.
Помните, активно ребенок может слушать музыку 1,5-2 минуты. После паузы – еще 1-2 минуты. Потом «отключается»: старается не слушать то, что звучит. Будьте внимательны, когда говорите своему ребенку: «Спой песенку!» (когда, сколько и что?). «Пой весело или громче всех!»
«Вы нас убедили», — говорят родители, — будем внимательны. Предложите песенки, пляски, музыку для наших малышей».
Чтобы помочь родителям, мы предлагаем следующую фонотеку:
В. Петрова «Мы танцуем и поем» и «У нас сегодня весело». Здесь представлены песенки, пляски для самых-самых маленьких. Эти сборники составлены музыкантами в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами – педагогами, психологами, врачами, что очень важно, т.к. музыкальное воспитание неразрывно связано с общим развитием ребенка.
Организуя музыкальные игры, напевая малышу песни разного характера, вы создаете особую атмосферу, наполненную взаимным доверием, новыми подчас неожиданными впечатлениями.
Мы надеемся, что музыкальные игры, совместное пение помогут сделать ваше общение с ребенком максимально продуктивным, ярким и эмоционально насыщенным. Пойте ему те песни, которые вы помните и любите сами, слушайте ту музыку, которая вам по душе вам и вашему ребенку. Импровизируйте, проявляйте творческую активность.
Родители, вам на заметку!
Рекомендованные игры для детей и родителей.
Игры, развивающие восприятие музыки.
Для развития восприятия музыки лучше использовать небольшие законченные музыкальные фрагменты из произведений русских и зарубежных классиков, народную музыку, песни в исполнении детского хора или короткие пьесы. Не забывайте и о том, что малыш очень любит песни, которые ему поет мама.
Пример: И. Брамс. «Колыбельная».
Скажите ребенку, что сейчас он услышит очень красивую музыку. Покачивайтесь во время слушания в ритме вальса под нежную, теплую музыку. В конце эмоционально выразите свое отношение к музыке: «Ах, какая красивая музыка была!». Прослушайте произведение еще раз. Старайтесь не разговаривать с ребенком во время звучания музыки.
Э. Григ. Сюита «Пер Гюнт», «утро».
Включите музыку. Следите за реакцией ребенка. Кивком головы или покачиванием обменивайтесь впечатлениями. По окончании звучания расскажите, как просыпалось солнце. Нарисуйте его вместе, утреннее, яркое. Послушайте музыку еще раз, вспомните, что утром просыпается не только солнце, но и птицы, кошки и т.д. Постепенно добавляйте в ваш совместный рисунок новых персонажей, объединяйте их в сюжет.
Игры, развивающие певческую активность
«Потеряли Катю»
Заранее спрячьте две игрушки (например, большую куклу под стол, а маленькую – за кресло) и скажите: «Ваня, твои игрушки хотят с тобой поиграть в прятки. Сначала будем весело петь и искать куклу Катю». Пусть ребенок ищет игрушки, заглядывая во все укромные места комнаты, напевая задорную песенку.
Ну, Катя, где же ты?
Хочу тебя найти!
Буду петь тебе: «Ау, ау!».
Посмотри, я здесь стою, стою.
Ау! Ау! Ау!
Как только он запоет, найдите куклу, восклицая: «А-а-а! Вот она, Катя, нашлась, потому что Ваню песенку пел. Предложите найти маленькую куклу Машу. Скажите: «Ваня, а теперь будем петь ласково и искать куклу Машу». Пойте песню с ласковой интонацией и ищите куклу. Найдя Машу, предложите посадить кукол рядом, и спеть еще раз песенку: сначала для Кати – весело, а потом для Маши – ласково. Повторите игру, учите малыша подпевать вам с разной интонацией.
Игра, развивающая слуховое восприятие.
Эта игра знакомит ребенка с различными музыкальными игрушками-инструментами и их «голосами», способствует обогащению музыкально-слухового опыта ребенка, формирует такие представления о таких средствах музыкальной выразительности, как ритм, темп, динамика, лад, развивает память, внимание. Эта игра проста, доступна, она не займет много времени, но принесет малышу огромную пользу.
Барабан.
Для игры вам понадобятся 2 барабана — один большой и маленький. Покажите их ребенку, сравните их. Затем возьмите большой барабан и скажите, понизив голос: «Это большой барабан. Он громкий: бум, бум, бум! Будем стучать палочками и петь». Дайте малышу палочки и, обхватив его кисти, ритмично, четко ударяйте палочками, напевая песенку:
Веселятся палочки,
Прыгают, играя.
Барабана песенка
Громкая такая.
Бум-бум! Та-ра-бам!
Вот какой барабан!
Бум-бум! Та-ра-бам!
Вот какой барабан!
Не огорчайтесь, если заметите, что ребенок будет просто бить по барабану, и вы не почувствуете намека на ритмичную игру. Действуйте вместе, снова обхватите детские руки своими. Спрашивайте: «Как большой барабан поет песенку? Бум! Бум! Бум!». Хвалите его за то, что он так хорошо барабанит и поет.
Затем покажите маленький барабан. Еще раз сравните его с большим и скажите, понижая голос: «А вот маленький барабанчик, он тихий: бум, бум, бум! Будем барабанить тихо». Пусть ребенок барабанит, а вы пойте песню, заменяя слово «громкая» на слово «тихая».
Добавить комментарий