Для детей подготовительной к школе группы.
Подготовила воспитатель МБДОУ д/с № 35 Сопрун В. Н.
Ритмопластика – это гимнастика с оздоровительной направленностью, основным средством которой являются комплексы гимнастических упражнений, различные по своему характеру, выполняемые под ритмическую музыку, оформленные танцевальными движениями.
Ритмопластика для дошкольников параллельно решает как общие, так и частные задачи. «Театрализованная ритмопластика» состоит в том, что в отличие от предмета ритмика, он содержит два понятия: театрализация и пластика. Театрализация подразумевает зависимость от выполняемых гимнастических упражнений от конкретного содержания литературного материала и детям младшего дошкольного возраста это более понятно, так как они имеют малый музыкальный опыт. Дети с удовольствием слушают сказки, а в данной программе ребенок – не просто пассивный слушатель, а активный участник действия, его главное лицо, то есть артист!
Задачи:
Обучающие:
Познакомить детей с многообразием сказочного и поэтического мира.
Формировать музыкально-ритмические навыки.
Развивающие:
Создание максимально благоприятных условий для раннего выявления и развития интересов, склонностей и способностей ребёнка.
Развитие вариативного и образного мышления (фантазии, воображения, творческих способностей)
Развитие артистических способностей
Воспитательные:
Воспитывать интерес к данному виду деятельности.
Театрализованная ритмопластика — это чтение сказки по возрасту детей с последующим изображением героев и их действий.
В основу занятий входят известные и любимые детям русские народные сказки, а также сказки известных писателей, таких как Б. Заходер, С. Маршак, В. Сутеев, Н. Носов, Г. Андерсен, Ш. Перро, К. Чуковский.
Это мимика, эмоции и жесты, совершенствование двигательных навыков, умение владеть своим телом, укрепление и развитие мышц.
Это достижение во время занятий наибольшей плавности, грациозности и эстетичности при выполнении упражнений, что помогает детям преодолеть присущую им угловатость и скованность.
Упражнение №1 Котята.
Взрослый читает английскую народную песенку в переводе С. Маршака:
Два маленьких котенка поссорились в углу,
Сердитая хозяйка взяла свою метлу
И вымела из кухни дерущихся котят,
Не справившись при этом, кто прав, кто виноват.
А дело было ночью, зимою, в январе,
Два маленьких котёнка озябли на дворе.
Легли они, свернувшись, на камень у крыльца,
Носы уткнули в лапки и стали ждать конца.
Но сжалилась хозяйка и отворила дверь.
«Ну что, — она спросила, — не ссоритесь теперь? »
Прошли они тихонько в свой угол на ночлег,
Со шкурки отряхнули холодный мокрый снег,
И оба перед печкой заснули сладким сном,
А вьюга до рассвета шумела за окном.
Ребенок, послушав песенку, по очереди показывает движения хозяйки, озябших котят, сладкий сон согревшихся котят.
Упражнение №2 Жадный пес.
Взрослый читает стихотворение Василия Квитка:
Жадный пес
Дров принес,
Воды наносил,
Тесто замесил,
Пирогов напек,
Спрятал в уголок
И съел сам —
Гам-гам-гам!
Затем ребенок имитируют действия, о которых говорится в стихотворении.
Упражнения для развития чувства ритма под чтение стихов.
Упражнение № 3
Это упражнение научит ребёнка выявлять ритмический рисунок с помощью различных движений.
У маленькой Мэри
Большая потеря:
Пропал
её правый башмак
(7 хлопков)
В одном она скачет,
И жалобно плачет,-
Нельзя
без другого никак!
(7 хлопков)
Но, милая Мэри,
Не
плачь о потере
(вперёд 7 шагов)
Ботинок
для правой ноги
(3 хлопка)
Сошьём тебе новый
Иль купим готовый,
Да
только смотри – береги!
(7 шагов назад)
Упражнение № 4 Дерево.
Пофантазируйте с ребёнком. Представьте, что Вы – дерево. Ноги – это ствол, а руки – ветви. Попробуйте изобразить, как дерево живёт, а малыш пусть за Вами повторяет. В густой листве дерева спрятался маленький ветерок. Руки – ветви живые, они слегка колышутся из стороны в сторону. Ветер подул сильнее, и ветви дерева заколыхались сильнее. Но вот ветер подул с такой силой, что дереву трудно устоять и его ветви клонит к земле. И наконец, дерево не выдержало самого сильного порыва ветра и сломалось. Затем ветер успокоился, снова засияло солнышко, и на месте старого сломанного дерева появился маленький зелёный росток, который превратился в молодое, полное сил дерево.
Упражнения № 5 Роза.
А теперь перенеситесь в сказочную Страну цветов. Посмотрите, сколько вокруг прекрасных цветов! Выберите один какой нибудь цветок, например Розу. Попробуйте изобразить, что с ней происходит. Вначале ещё нет никакого цветка, только маленькое семечко спит в земле и ждёт, когда ему можно будет прорасти. Но вот появился росток и стал изо всех сил тянуться вверх, к солнышку. Он тянется всё выше и выше – и вот это уже огромный розовый бутон. И, наконец, бутон раскрылся, и цветок впервые взглянул на мир.
Упражнение № 6 Лягушка.
Основными движениями у лягушки являются прыжки. Прыгайте вперёд, опираясь на руки и отталкиваясь от пола ногами! Представьте, что лягушка плывёт, и повторяйте её движения.
Придумайте и сыграйте сценку-этюд. Сидя по-лягушачьи, представьте, что на болоте, где живёт воображаемый лягушонок, устраивается лягушачий концерт. Кто-то будет квакать – петь в хоре, кто-то показывать акробатические номера в воде, а кто-то будет танцевать.
Упражнение № 7 Лебедь.
Ну, конечно, мы знаем эту удивительную благородную птицу с огромными крыльями и красивой длинной шеей. Главное в пластическом изображении лебедя – это руки. Плавно поднимайте и опускайте руки. Поднимитесь на носки и продолжайте движения руками. Это напоминает взмахи крыльями.
Танцы-импровизации.
Если немного пофантазировать, то можно придумать танец самостоятельно – это будет танец-импровизация. Для того чтобы исполнить его, нужно только включить музыку и дать волю воображению. Главное – это очень внимательно слушать музыку – она всегда подскажет, какое движение выбрать. Во время занятий используются высокохудожественные музыкальные произведения.
Я и дети моей подготовительной группы , часто используем ритмопластику в постановке спектаклей, утренниках,
Предлагаю два этюда ритмопластики.
Этюд «Баба Яга»
Баба Яга поймала Аленушку, велела ей затопить печку, чтоб потом съесть Аленушку, а сама уснула. Проснулась, а Аленушки и нет — сбежала. Рассердилась Баба Яга, что без ужина осталась,
бегает по избе, ногами топает, кулаками размахивает.
(В записи звучит пьеса «Баба-Яга» П. Чайковского. Дети слушают и называют произведение)
Слушание «Баба-Яга» (муз. П. Чайковского)
А теперь послушаем, как изобразил Бабу-Ягу другой композитор, Модест Петрович Мусоргский.
Слушание «Избушка на курьих ножках» (муз. М. Мусоргского)
(Дети слушают и высказывают своё мнение)
Мусоргский в своём произведении хотел рассказать нам о том, какой бывает Баба-Яга на самом деле, когда её никто не видит.
Может, попробуем изобразить под музыку дремучий лес, избушку и её хозяйку? (Дети выбирают несколько «избушек», «Бабок-Ёжек», остальные дети изображают «деревья») Слушайте внимательно музыку, она подскажет, когда должна появиться Баба-Яга, что должны делать избушка и деревья.
Этюд «Избушка на курьих ножках».
Этюд «Лисичка подслушивает»
Лисичка стоит у окна избушки, в которой живут котик с петушком, и подслушивает, о чем они
говорят.
Ритмопластика – это музыка и танцы, сопровождающие каждое занятие. Это развитие музыкального слуха, памяти и чувства ритма. Это повышение эмоционального состояния ребёнка.