Подготовила воспитатель МБДОУ д/с № 35 Петрова Ю. А.
Проблема: Дети, которые не приучены есть овощи, часто во время приема пищи в
детском саду отказываются от овощных блюд.
Актуальность: Все мы знаем, что влияние питания на состояние
здоровья человека огромно. Считается общеизвестным, что пища является одним из
важнейших факторов окружающей среды, влияющих на наше здоровье,
работоспособность, умственное и физическое развитие и долголетие. Еще
Гиппократ, живший в древней Греции, сказал следующее: «Зачастую, отец болезни
неизвестен, но мать ее — это пища».
Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольном образовании является забота о
сохранении и укреплении здоровья детей, формирование у них элементарных
представлений о здоровом образе жизни, воспитание у них элементарных полезных
привычек, в том числе привычки к здоровому питанию. Стоит всего лишь задуматься
о здоровом питании ребенка, как сразу возникает мысль о пользе овощей и фруктов
для человеческого организма. Все понимают, что они являются важной составляющей
правильного питания. Но, к сожалению, дети, которых дома не приучили, есть
овощи, часто во время приема пищи в детском саду отказываются от овощных блюд.
Поэтому перед педагогами и родителями возникает проблема: «Как же приучить
малышей к нелюбимым и незнакомым ранее продуктам?»
Цель проекта: Улучшение качества организации питания детей
посредством приучения их к овощным блюдам.
Задачи:
1) расширение у детей представлений об овощах, их вкусовых качествах и
значимости для организма человека;
2) создание обстановки, формирующей у детей положительное отношение к блюдам из
овощей;
3) приучение детей к блюдам, предлагаемым дошкольным учреждением;
4) формирование у детей культурно-гигиенических навыков, полезных привычек;
5) развитие положительных эмоций у детей в процессе приема пищи;
6) привлечение детей к активному участию в дидактических играх, играх-забавах,
игровых ситуациях, связанных с темой «Овощи»;
Вид проекта: игровой, познавательный.
Продолжительность проекта: кратковременный (месяц)
Участники проекта: дети 3-4 лет, воспитатели.
Игровая мотивация: «Как мы подружились с овощами».
Ожидаемые результаты:
Для детей:
1) улучшение организации качества питания (ребенок с желанием ест блюда из
овощей);
2) положительные сдвиги в эмоциональном плане в процессе приема пищи (ребенок с
радостью «встречает» овощи в своей тарелке);
3) повышение уровня осознанности приема в пищу тех или иных продуктов (ребенок
понимает, для чего нужно есть овощи, и почему это так важно);
4) повышение интереса к занятиям, играм по теме «Овощи» (ребенок с
удовольствием откликается на игры по данной теме, использует полученные знания
в самостоятельной деятельности).
Для воспитателей:
Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах работы с детьми
второй младшей группы.
План реализации проекта.
1.Подготовительный этап:
1) целеполагание (выявление проблемы, определение цели, задач);
2) изучение материала по теме в различных источниках;
3) разработка проекта, поиск решения задач проекта.
2.Основной этап (практическая деятельность по решению проблемы, планирование
совместной деятельности):
1) использование пособий, дидактических игр по теме « Овощи»;
2) планирование деятельности в режимные моменты (практические упражнения,
игровые ситуации, чтение художественной литературы)
3) организация работы по сказке «Почему Морковка загрустила?», сочинение сказок
об овощах, создание книги «Приключения чеснока»;
4) изготовление плоскостных кукол для
театра по теме «Овощи»;
5) Самостоятельная деятельность детей (
раскраски, кубики, обводки по теме «Овощи», иллюстрации, натуральные овощи для
рассматривания, организованы сюжетно-ролевые игры «Овощной магазин»)
3. Заключительный этап:
1) настольный театр «Кулинарная сказка»
Отчет о реализации проекта.
Сказка недели «Почему Морковка загрустила?»
Настоящей находкой стала сказка недели «Почему морковка загрустила?» Сказка позволила объединить всю неделю одним сюжетом и сделать разговор об овощах увлекательным и продолжительным. В раздевалке оформили «огород»: к стене прикрепили заборчик, над ним засияло солнце, поплыли облака. И вот в один из понедельников появилась в огороде грустная Морковка. Мы с детьми рассуждали, почему же она грустная? И пришли к выводу, что ей одной скучно. «Хорошо, если бы у неё появились друзья». Поговорили с детьми о том, что растет на огороде, вспомнили известные им овощи и стали ждать… А утром, придя в детский сад, дети увидели рядом с морковкой капусту. Морковка уже немного улыбалась. Детям стало интересно, и они стали ждать следующего дня. Так рядом с Морковкой оказались: Капуста, Лук, Картофель, Свекла. В конце недели главная героиня весело улыбалась в кругу друзей.
Сказка эта была необычной и имела такой секрет: каждый день с приходом того или иного овоща рядом у Морковки улыбка становилась все шире и шире.
Стоит добавить, что благодаря этой затее утро в раздевалке начиналось с беседы об овощах. Дети сами начинали разговор о вновь «пришедшем» овоще, родители охотно их поддерживали. Кроме этого мамы и папы с интересом знакомились с предложенной информацией, делились опытом друг с другом. Так что малыши с утра получали положительный настрой на очередную «встречу» с овощами.
«Подружиться» с овощами нам помог и настольный театр. Нами были сделаны новые куклы – овощи. Куклы получились яркие, интересные и сразу привлекли внимание детей. Куклы изготовлены из картона и кубиков. Мы использовали их в постановке «Кулинарная сказка» или «Сказочный рецепт»
Сказки об овощах.
В период подготовки к проекту нами была сочинена сказка «Приключения чеснока»
Новая дидактическая игра.
В процессе работы нами была создана новая дидактическая игра «Перчатка-помощница».
Цель: закреплять умение узнавать овощи, называть их, определять цвет, размер; развивать речь, внимание; воспитывать интерес к играм по теме «Овощи».
«Перчатка-помощница»: матерчатая перчатка, к которой прикреплены овощи-муляжи. Дети с удовольствием надевали перчатку, и, поверьте, насколько интересней становилось отгадывать загадки про овощи, тренироваться в определение цвета, размера и так далее.
Самостоятельная деятельность детей.
В ходе самостоятельной деятельности детям были предложены раскраски, кубики, обводки по теме «Овощи», иллюстрации, натуральные овощи для рассматривания, организованы сюжетно-ролевые игры «Овощной магазин»,
Цель: обобщить знания об овощах; создать хорошее настроение; воспитывать привычку к здоровому питанию.
Выводы.
Правильно организованное питание формирует у детей рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В процессе реализации проекта мы наблюдали у детей позитивные сдвиги в эмоциональной сфере, а так же у наших малышей улучшился аппетит, повысилось качество навыков самообслуживания, возрос интерес к познанию. Мы рады, что наши дети с большим желанием стали есть овощные блюда и надеемся, что это укрепит их здоровье.
Добавить комментарий